スイーツ スタッフド

まるごとプリンピザ

ピザの画像

まるごとプリンピザについて

プリンをまるごと1個使い、スタッフド(閉じ込める)ピザにしました。カットすると中からとろりとプリンが流れ出る、ジューシー感のあるピザに仕上がります。生地に絡めてお召し上がり下さい。

 

材料 1枚分

  • 食パン(8枚切り)    4枚
  • プリン          1個
  • バナナ          1/2本
  • 溶き卵          1/3個程度
  • ジャム          15g
  • 粉砂糖          適量

 

PAN DE PIZZAでの生地の作り方

  • ベースに耳をカットした食パンを4枚重ねてのせます
  • 上から押しながら左右に30回程まわします
  • 約18㎝の丸いピザ生地が完成
  • 具材を載せて付属のシリコンシートのままオーブンへ!

 

作り方

  1. パンデピザでピザ生地を2枚作る。詳しい作り方はこちら
    オーブンは210℃に余熱しておく。
    バナナは輪切りにする。

  2. 生地1枚に、ふちを残してバナナをのせ、中央にプリンをまるごとのせる。ジャムも所々にのせる。

  3. 2.の生地のふち1cmに溶き卵をぬり、もう一枚の生地をかぶせたら、ふちを指で押して2枚の生地がはがれないようにする。フォークで強く跡がつく程度に押してしっかりとくっつける。

  4. 上から溶き卵を塗り、オーブンで5~10分を目安に焼いたら、粉砂糖をふる。

 

 

ポイント

・卵で固めたプリンならふるふるに、ゼラチンで固めてあるプリンなら、溶けてソース状に。お好みでプリンを選んで下さい。
・オーブンの加熱時間は適宜調整して下さい。
 

開発者:Shie

大手食品会社研究員として、長年商品開発や商品特性を生かしたメニュー提案や撮影、美味しさの研究等を行う。管理栄養士の資格を活かし、ヘルシーレシピ動画制作の企画・立ち上げから事業責任者を経験し、自らもレシピを多数手がける。
ル・コルドンブルーにて料理、菓子を学びグランディプロムを取得。

PAN DE PIZZA

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