ヘルシー志向

食物繊維摂取!ピザ

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食物繊維摂取!ピザについて

日本人に不足しがちな栄養素である、「食物繊維」をしっかりと摂取できるレシピです。食パンは、ライ麦等の食物繊維が多いパンに変えてみるのもおすすめです。コクやうま味のあるアボカド、チーズ、きのこがはちみつやいちじくの甘さとマッチします。

 

材料 1枚分(2人分)

  • 食パン(8枚切り)    4枚
  • アボカド         60個(1/2個)
  • まいたけ         50g
  • ドライいちじく      20g
  • ミックスチーズ      40g
  • はちみつ         大さじ1/2

 

PAN DE PIZZAでの生地の作り方

  • ベースに耳をカットした食パンを4枚重ねてのせます
  • 上から押しながら左右に30回程まわします
  • 約18㎝の丸いピザ生地が完成
  • 具材を載せて付属のシリコンシートのままオーブンへ!

 

作り方

  1. パンデピザでピザ生地を1枚作る。詳しい作り方はこちら
    オーブンは210℃に余熱しておく。

  2. アボカドは皮を剥き種をとり、5㎜幅にスライスする。
    まいたけは手で割く。
    ドライいちじくは適当な大きさにカットする。

  3. ピザ生地にミックスチーズを広げ、2.のアボカド、まいたけ、いちじくをのせ、オーブンで10分を目安に焼く。

  4. 上からはちみつをかける。

 

 

ポイント

・このレシピに含まれるピザ1枚分の食物繊維量(理論値)は10.4gです。
・オーブンの加熱時間は適宜調整して下さい。
 

開発者:Shie

大手食品会社研究員として、長年商品開発や商品特性を生かしたメニュー提案や撮影、美味しさの研究等を行う。管理栄養士の資格を活かし、ヘルシーレシピ動画制作の企画・立ち上げから事業責任者を経験し、自らもレシピを多数手がける。
ル・コルドンブルーにて料理、菓子を学びグランディプロムを取得。

PAN DE PIZZA

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