動物性不使用&糖質OFF!ヴィーガンピザについて
ALL植物性でありながらボリューム感もあるヴィーガンピザです。パン生地は厚揚げで、チーズはお豆腐で表現しています。糖質OFFを目指す方にもお勧めです。一般のスーパーでも手に入りやすい食材で、また手間のかからない作り方でささっと作れるレシピにしています。
材料 1枚分(2人分)
- 油揚げ(大きめのもの) 3,4枚
- ★トマトソース
- ★ホールトマト缶 80g
- ★玉ねぎ 20g
- ★にんにく 1/2片
- ★オリーブオイル 小さじ1
- ★オレガノ(乾燥) 小さじ1/3
- ★塩・胡椒 適量
- A 絹ごし豆腐 100g
- A みりん 大さじ1/2
- A 塩 少量
- マッシュルーム 2個(30g)
- バジルの葉 5,6枚
PAN DE PIZZAでの生地の作り方
- ベースに耳をカットした食パンを4枚重ねてのせます
- 上から押しながら左右に30回程まわします
- 約18㎝の丸いピザ生地が完成
- 具材を載せて付属のシリコンシートのままオーブンへ!
作り方
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トマトソースを作る:玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。フライパンにオリーブオイル、にんにくを熱し、香りが出たら玉ねぎをしんなりするまで炒め、トマトソース缶を加えへらで潰す。5分程度中火で加熱し、6割程度まで煮詰めたら、塩・胡椒で味を調える。
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パンデピザでピザ生地を作る要領で、油揚げを重ねて生地を作る。詳しい作り方はこちら
オーブンは210℃に余熱しておく。 -
マッシュルームは薄くスライスする。
Aをボールに入れ、泡だて器で滑らかになるまで混ぜ合わせ豆腐ソースを作る。 -
ピザ生地にトマトソースをぬり、3.のソース、マッシュルームをのせ、オーブンで10分を目安に焼いたら、バジルの葉をのせる。
ポイント
・油揚げの大きさに応じ、枚数を調整して下さい。
・オーブンの加熱時間は適宜調整して下さい。
開発者:Shie
大手食品会社研究員として、長年商品開発や商品特性を生かしたメニュー提案や撮影、美味しさの研究等を行う。管理栄養士の資格を活かし、ヘルシーレシピ動画制作の企画・立ち上げから事業責任者を経験し、自らもレシピを多数手がける。
ル・コルドンブルーにて料理、菓子を学びグランディプロムを取得。