1食分の野菜がとれる!サラダピザ ハニーマスタードドレッシングについて
ピザ1/2枚で、1日に約1食分の野菜※がとれるレシピです。手作りハニーマスタードドレッシングでいただきます。沢山の野菜量で具材感・満足感のある仕立てです。半分にしても野菜がちゃんととれるよう、具材は偏りなくのせて下さいね。
材料 1枚分(2人分)
- 食パン(6又は8枚切り) 4枚
- ピザ用チーズ 50g
- 玉ねぎ 100g(1/2個)
- なす 80g(1本)
- ベビーリーフ 20g
- トマト 80g(小1/2個)
- 生ハム 30g
- ★ドレッシング
- ★粒マスタード 大さじ1
- ★お酢 大さじ1
- ★オリーブオイル 大さじ1
- ★はちみつ 小さじ2
- ★塩・胡椒 適量
PAN DE PIZZAでの生地の作り方
- ベースに耳をカットした食パンを4枚重ねてのせます
- 上から押しながら左右に30回程まわします
- 約18㎝の丸いピザ生地が完成
- 具材を載せて付属のシリコンシートのままオーブンへ!
作り方
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パンデピザでピザ生地を1枚作る。詳しい作り方はこちら オーブンは210℃に余熱しておく。 トマトはくし形にカットする。
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大きめのボールにAを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。玉ねぎは薄くスライス、なすは5㎜の輪切りにし、ラップで包みレンジで加熱する(目安:600w×1分半)。
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ピザ生地にミックスチーズ、2.の玉ねぎ、なすの順にのせたら、1.のドレッシングの半分量をまわしかけ、オーブンで10分を目安に焼く。
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残りのドレッシングのボールに、ベビーリーフ、1.のトマトを入れて和え、3.の生地にのせたら、生ハムをのせる。
ポイント
開発者:Shie
大手食品会社研究員として、長年商品開発や商品特性を生かしたメニュー提案や撮影、美味しさの研究等を行う。管理栄養士の資格を活かし、ヘルシーレシピ動画制作の企画・立ち上げから事業責任者を経験し、自らもレシピを多数手がける。
ル・コルドンブルーにて料理、菓子を学びグランディプロムを取得。