ヘルシー志向

1食分の野菜がとれる!サラダピザ ハニーマスタードドレッシング

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1食分の野菜がとれる!サラダピザ ハニーマスタードドレッシングについて

ピザ1/2枚で、1日に約1食分の野菜※がとれるレシピです。手作りハニーマスタードドレッシングでいただきます。沢山の野菜量で具材感・満足感のある仕立てです。半分にしても野菜がちゃんととれるよう、具材は偏りなくのせて下さいね。  

材料 1枚分(2人分)

  • 食パン(6又は8枚切り)   4枚
  • ピザ用チーズ                    50g
  • 玉ねぎ                   100g(1/2個)
  • なす                                80g(1本)
  • ベビーリーフ                    20g
  • トマト             80g(小1/2個)
  • 生ハム           30g
  • ★ドレッシング
  • ★粒マスタード                  大さじ1
  • ★お酢                              大さじ1
  • ★オリーブオイル               大さじ1
  • ★はちみつ                        小さじ2
  • ★塩・胡椒        適量

 

PAN DE PIZZAでの生地の作り方

  • ベースに耳をカットした食パンを4枚重ねてのせます
  • 上から押しながら左右に30回程まわします
  • 約18㎝の丸いピザ生地が完成
  • 具材を載せて付属のシリコンシートのままオーブンへ!

 

作り方

  1. パンデピザでピザ生地を1枚作る。詳しい作り方はこちら オーブンは210℃に余熱しておく。 トマトはくし形にカットする。

  2. 大きめのボールにAを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。玉ねぎは薄くスライス、なすは5㎜の輪切りにし、ラップで包みレンジで加熱する(目安:600w×1分半)。

  3. ピザ生地にミックスチーズ、2.の玉ねぎ、なすの順にのせたら、1.のドレッシングの半分量をまわしかけ、オーブンで10分を目安に焼く。

  4. 残りのドレッシングのボールに、ベビーリーフ、1.のトマトを入れて和え、3.の生地にのせたら、生ハムをのせる。

 

ポイント

※1食分とは、厚生労働省が推奨する1日の野菜目標摂取量350g位以上(うち緑黄色野菜120g以上、その他の野菜230g以上)の1/3量を示します。 ・オーブンの加熱時間や温度は適宜調整して下さい。
 

開発者:Shie

大手食品会社研究員として、長年商品開発や商品特性を生かしたメニュー提案や撮影、美味しさの研究等を行う。管理栄養士の資格を活かし、ヘルシーレシピ動画制作の企画・立ち上げから事業責任者を経験し、自らもレシピを多数手がける。
ル・コルドンブルーにて料理、菓子を学びグランディプロムを取得。

PAN DE PIZZA

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