タコさんウィンナーピザについて
たんぱく質を摂取できるメニュー。お子様に人気のウィンナーを使用したメニュー。ウインナーには、タンパク質、ビタミンB1、B2などの栄養素も含まれていますが、高カロリーですので茹でるのがおすすめです。ピーマンの緑の色素には、クロロフィルが含まれており免疫力アップに効果的です。ウィンナーの食感も楽しめるメニューです。
材料 1枚分
- 食パン(6又は8枚切り) 4枚
- ウィンナー 5本
- 黒ごま 10粒
- ピーマン 小1個
- オレガノ 適量
- ピザソース 大さじ2
PAN DE PIZZAでの生地の作り方
- ベースに耳をカットした食パンを4枚重ねてのせます
- 上から押しながら左右に30回程まわします
- 約18㎝の丸いピザ生地が完成
- 具材を載せて付属のシリコンシートのままオーブンへ!
作り方
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ウィンナーをタコさんウィンナーに切る。(タコさんウィンナーの切り方参照)
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ピーマンを輪切りにする。オーブンは210℃に余熱しておく。
タコさんウィンナーを沸騰したお湯で3分ほど茹で、別のお皿にとっておきます。 -
Pan de pizzaの生地を作ります。詳しい作り方はこちら
- 3の生地にピザソースを塗り、チーズとピーマンを盛り付ける。
- 4にタコさんウィンナーをのせて、ゴマで目をつけます。
- 5をオーブンで焼いて刻みのりで盛り付けして出来上がり。
ポイント
ウインナーの3分の2までたてに切る。次に90度回し更に3分の2までたてに切る。
これで4本の足が出来上がり、出来た4本の足を1本ずつ内側から半分に切ると8本足の出来上がり。
黒ごまで目をつける。
開発者:Yumi Tsuchiya
管理栄養士・健康運動指導士・腸内環境検査アドバイザープロ管理栄養士として、企業や産業保健、医療の場で働いた経験をもち、のべ5000人以上の方の栄養指導を行ってきた。企業、メディアで多数のレシピ開発の担当やセミナー講師をしている。著書に、現代けんこう出版社から出版した「14コの野菜で生活習慣病を予防する!今日からはじめる野菜習慣」、「フレイル予防のためのかんたん レシピBOOK」、三恵社から出版した「大きな森のかみさまのおひっこし」がある。