お子様向け 定番

タコさんウィンナーピザ

ピザの画像

タコさんウィンナーピザについて

たんぱく質を摂取できるメニュー。お子様に人気のウィンナーを使用したメニュー。ウインナーには、タンパク質、ビタミンB1、B2などの栄養素も含まれていますが、高カロリーですので茹でるのがおすすめです。ピーマンの緑の色素には、クロロフィルが含まれており免疫力アップに効果的です。ウィンナーの食感も楽しめるメニューです。

 

材料 1枚分

  • 食パン(6又は8枚切り) 4枚
  • ウィンナー        5本
  • 黒ごま          10粒
  • ピーマン         小1個
  • オレガノ         適量
  • ピザソース        大さじ2

 

PAN DE PIZZAでの生地の作り方

  • ベースに耳をカットした食パンを4枚重ねてのせます
  • 上から押しながら左右に30回程まわします
  • 約18㎝の丸いピザ生地が完成
  • 具材を載せて付属のシリコンシートのままオーブンへ!

 

作り方

  1. ウィンナーをタコさんウィンナーに切る。(タコさんウィンナーの切り方参照)

  2. ピーマンを輪切りにする。オーブンは210℃に余熱しておく。
    タコさんウィンナーを沸騰したお湯で3分ほど茹で、別のお皿にとっておきます。

  3. Pan de pizzaの生地を作ります。詳しい作り方はこちら

  4. 3の生地にピザソースを塗り、チーズとピーマンを盛り付ける。

  5. 4にタコさんウィンナーをのせて、ゴマで目をつけます。

  6. 5をオーブンで焼いて刻みのりで盛り付けして出来上がり。

 

 

ポイント

・【タコさんウィンナーの作り方】
ウインナーの3分の2までたてに切る。次に90度回し更に3分の2までたてに切る。
これで4本の足が出来上がり、出来た4本の足を1本ずつ内側から半分に切ると8本足の出来上がり。
黒ごまで目をつける。
・タコさんウインナーの足をきれいにひらくために、軽く茹でます。足の部分がきちんと切られていないことや均等に切られていないときれいに足がひらきません。足がキレイに開くためには、ウインナー全体に、均一で熱が通るようにしましょう。沸騰し火を止めたお湯の中に5〜10分ほど入れて置くという方法は、簡単で、しかもタコの足がキレイにひろがります。
 

開発者:Yumi Tsuchiya

管理栄養士・健康運動指導士・腸内環境検査アドバイザープロ管理栄養士として、企業や産業保健、医療の場で働いた経験をもち、のべ5000人以上の方の栄養指導を行ってきた。企業、メディアで多数のレシピ開発の担当やセミナー講師をしている。著書に、現代けんこう出版社から出版した「14コの野菜で生活習慣病を予防する!今日からはじめる野菜習慣」、「フレイル予防のためのかんたん レシピBOOK」、三恵社から出版した「大きな森のかみさまのおひっこし」がある。

PAN DE PIZZA

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