バンビーノについて
ピザの定番レシピの一つです。イタリア語で「幼い男の子」のことで、子供向けのピザとして、ツナやコーンなど、子供が好きな食材が乗ります。具材は包丁を使わないので、お子様と一緒に手軽に作れるのも楽しいですね。
材料 1枚分(2人分)
- 食パン(6又は8枚切り) 4枚
- ツナ缶 35g(1/2缶)
- コーン缶 30g
- ピザ用チーズ 40g
- ★ホワイトソース
- ★無塩バター 8g
- ★薄力粉 8g
- ★牛乳 80g
- ★塩・胡椒 適量
- パセリ 1枝分
PAN DE PIZZAでの生地の作り方
- ベースに耳をカットした食パンを4枚重ねてのせます
- 上から押しながら左右に30回程まわします
- 約18㎝の丸いピザ生地が完成
- 具材を載せて付属のシリコンシートのままオーブンへ!
作り方
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ホワイトソースを作る:バターと小麦粉を耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱し(目安:600w×50秒)、バターが溶けたらなじむまでよく混ぜる。泡だて器でまぜながら牛乳を少しずつ加えたら、ラップをしてレンジで加熱する(600W×1分半)。再びよく混ぜて塩胡椒で味を整える。この時温めすぎると牛乳が吹きこぼれるので確認しながら行ってください。
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ピザ生地に1.のホワイトソースをひろげたら、ミックスチーズ、ツナ、コーンを全面に広げ、オーブンで10分を目安に焼く。
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みじん切りにしたパセリをふる。
ポイント
開発者:Shie
大手食品会社研究員として、長年商品開発や商品特性を生かしたメニュー提案や撮影、美味しさの研究等を行う。管理栄養士の資格を活かし、ヘルシーレシピ動画制作の企画・立ち上げから事業責任者を経験し、自らもレシピを多数手がける。
ル・コルドンブルーにて料理、菓子を学びグランディプロムを取得。