マルゲリータについて
ピザと言えばこれ!の王道レシピ。こちらをベースに、具材は自由に変えてOK。トマトソースは1枚分を記載していますが、多めに作って(5倍量が大抵のトマト缶1缶分です)余りはストックし、パスタやお肉・お魚のソースとしてもご使用いただけます。
材料 1枚分(2人分)
- 食パン(6又は8枚切り) 4枚
- ★トマトソース
- ★ホールトマト缶 80g
- ★玉ねぎ 20g
- ★にんにく 1/2片
- ★オリーブオイル 小さじ1
- ★オレガノ(乾燥) 小さじ1/3
- ★塩・胡椒 少々
- モッツァレラチーズ 50g
- バジルの葉 5,6枚
PAN DE PIZZAでの生地の作り方
- ベースに耳をカットした食パンを4枚重ねてのせます
- 上から押しながら左右に30回程まわします
- 約18㎝の丸いピザ生地が完成
- 具材を載せて付属のシリコンシートのままオーブンへ!
作り方
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トマトソースを作る:玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。フライパンにオリーブオイル、にんにくを熱し、香りが出たら玉ねぎをしんなりするまで炒め、トマトソース缶を加えへらで潰す。5分程度中火で加熱し、6割程度まで煮詰めたら、塩・胡椒で味を調える。
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パンデピザでピザ生地を1枚作る。詳しい作り方はこちら
オーブンは210℃に余熱しておく。
モッツアレラチーズは適当な大きさにカットしておく。 -
ピザ生地に1.のトマトソースを塗り、モッツァレラチーズをのせ、オーブンで10分を目安に焼いたら、バジルの葉をのせる。
ポイント
・ピザソースは、はちみつを加えたり、オレガノの変わりに乾燥バジルを入れて作るのもお勧めです。
開発者:Shie
大手食品会社研究員として、長年商品開発や商品特性を生かしたメニュー提案や撮影、美味しさの研究等を行う。管理栄養士の資格を活かし、ヘルシーレシピ動画制作の企画・立ち上げから事業責任者を経験し、自らもレシピを多数手がける。
ル・コルドンブルーにて料理、菓子を学びグランディプロムを取得。