スタッフド 定番

ボスカイオーラ スタッフドスタイル

ピザの画像

ボスカイオーラ スタッフドスタイルについて

ピザの王道レシピのうちの一つ。イタリア語で「木こり」という意味で、キノコ類をふんだんに使ったピザです。通常のピザスタイルで作ってもよいのですが、今回は半分に閉じたカルツォーネの作り方をご紹介します。

 

材料 1枚分(2人分)

  • 食パン(6又は8枚切り)   4枚
  • お好みのきのこ1,2種類   20g(しめじ・エリンギ等お好みのきのこによって量を調整)
  • ミックスチーズ         10g
  • ★ホワイトソース
  • ★無塩バター        4g
  • ★薄力粉          4g
  • ★牛乳           40g
  • ★塩・胡椒         適量
  • 溶き卵           1/3個分

 

PAN DE PIZZAでの生地の作り方

  • ベースに耳をカットした食パンを4枚重ねてのせます
  • 上から押しながら左右に30回程まわします
  • 約18㎝の丸いピザ生地が完成
  • 具材を載せて付属のシリコンシートのままオーブンへ!

 

作り方

  1. ホワイトソースを作る:バターと小麦粉を耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱し(目安:600w×50秒)、バターが溶けたらなじむまでよく混ぜる。泡だて器でまぜながら牛乳を少しずつ加えたら、ラップをしてレンジで加熱する(600W×1分半)。再びよく混ぜて塩胡椒で味を整える。この時温めすぎると牛乳が吹きこぼれるので確認しながら行ってください。

  2. パンデピザでピザ生地を1枚作る。詳しい作り方はこちら
    オーブンは210℃に余熱しておく。
    きのこは1cm各に刻む。

  3. 生地をまな板にのせて裏返し、片側に(ふちを約1cm残して)

    1.のホワイトソース、2.のきのこ、ミックスチーズをのせる。生地のつなぎ目と生地を半分に折りたたむ折り目をずらしてのせると、生地を二つに折ったときに食パンのつなぎ目がはがれにくくなります。

  4. ふち(約1cm幅)に卵黄を塗り、片側の生地を持ってかぶせるように二つに折り、ふちを指で軽く押し、フォークで強く跡がつく程度に押してしっかりとくっつける。

  5. 上面に卵黄を塗り、オーブンで15分を目安に焼く。

 

 

ポイント

・具材を入れすぎると包みづらくなるので注意して下さい。
・オーブンの加熱時間や温度は適宜調整して下さい。
 

開発者:Shie

大手食品会社研究員として、長年商品開発や商品特性を生かしたメニュー提案や撮影、美味しさの研究等を行う。管理栄養士の資格を活かし、ヘルシーレシピ動画制作の企画・立ち上げから事業責任者を経験し、自らもレシピを多数手がける。
ル・コルドンブルーにて料理、菓子を学びグランディプロムを取得。

PAN DE PIZZA

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