カラフルトマトピザについて
ズッキーニには、ビタミンCや食物繊維を含み、皮膚や粘膜を保つ働きがあるビタミンB2や余分な塩分を排出する働きがあるカリウムも含んでいます。
ミニトマトは抗酸化作用のあるリコピンが豊富で、βカロテンやビタミンB2も豊富です。リコピンやβカロテンは脂溶性のため、油と一緒に摂ると吸収がよくなります。
また、加熱によってリコピンの吸収率が高まると言われています。ナスには食物繊維、カリウム、葉酸、ポリフェノールなどが含まれています。
カラフルな見た目にも可愛いピザを美味しくいただきましょう。
材料 1枚分
- 食パン(8枚切り) 4枚
- ミニトマト 5個
- ズッキーニ 1本
- なす 50g
- 厚切りベーコン 50g
- チーズ 100g
- オリーブオイル 少々
- オレガノ 少々
- ピンクペッパー 少々
PAN DE PIZZAでの生地の作り方
- ベースに耳をカットした食パンを4枚重ねてのせます
- 上から押しながら左右に30回程まわします
- 約18㎝の丸いピザ生地が完成
- 具材を載せて付属のシリコンシートのままオーブンへ!
作り方
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パンdeピザ生地を作る。詳しい作り方はこちら
オーブンは210℃に余熱しておく。 - ミニトマトは半分に切り、なすは1〜2cmくらいの大きさに切る。ズッキーニはピーラーで薄く向き、くるくると巻けるようにしておく。ベーコンは短冊切りにする。
- ピザ生地に、チーズをのせ、トマト、ベーコン、なすをのせる。ピーラーで薄切りにしたズッキーニをくるくると巻いて、野菜の間に乗せる。
- 3をオーブンで10〜15分焼き、お好みでオレガノ、ピンクペッパーをふって出来上がり。
ポイント
開発者:Yumi Tsuchiya
管理栄養士・健康運動指導士・腸内環境検査アドバイザープロ管理栄養士として、企業や産業保健、医療の場で働いた経験をもち、のべ5000人以上の方の栄養指導を行ってきた。企業、メディアで多数のレシピ開発の担当やセミナー講師をしている。著書に、現代けんこう出版社から出版した「14コの野菜で生活習慣病を予防する!今日からはじめる野菜習慣」、「フレイル予防のためのかんたん レシピBOOK」、三恵社から出版した「大きな森のかみさまのおひっこし」がある。