アレンジ

カラフルトマトピザ

ピザの画像

カラフルトマトピザについて

ズッキーニには、ビタミンCや食物繊維を含み、皮膚や粘膜を保つ働きがあるビタミンB2や余分な塩分を排出する働きがあるカリウムも含んでいます。
ミニトマトは抗酸化作用のあるリコピンが豊富で、βカロテンやビタミンB2も豊富です。リコピンやβカロテンは脂溶性のため、油と一緒に摂ると吸収がよくなります。
また、加熱によってリコピンの吸収率が高まると言われています。ナスには食物繊維、カリウム、葉酸、ポリフェノールなどが含まれています。
カラフルな見た目にも可愛いピザを美味しくいただきましょう。

 

材料 1枚分

  • 食パン(8枚切り) 4枚
  • ミニトマト     5個
  • ズッキーニ     1本
  • なす        50g
  • 厚切りベーコン   50g
  • チーズ       100g
  • オリーブオイル   少々
  • オレガノ      少々
  • ピンクペッパー   少々

 

PAN DE PIZZAでの生地の作り方

  • ベースに耳をカットした食パンを4枚重ねてのせます
  • 上から押しながら左右に30回程まわします
  • 約18㎝の丸いピザ生地が完成
  • 具材を載せて付属のシリコンシートのままオーブンへ!

 

作り方

  1. パンdeピザ生地を作る。詳しい作り方はこちら
    オーブンは210℃に余熱しておく。

  2. ミニトマトは半分に切り、なすは1〜2cmくらいの大きさに切る。ズッキーニはピーラーで薄く向き、くるくると巻けるようにしておく。ベーコンは短冊切りにする。

  3. ピザ生地に、チーズをのせ、トマト、ベーコン、なすをのせる。ピーラーで薄切りにしたズッキーニをくるくると巻いて、野菜の間に乗せる。

  4. 3をオーブンで10〜15分焼き、お好みでオレガノ、ピンクペッパーをふって出来上がり。

ポイント

・ズッキーニの材料はピーラーで剥きやすいように1本ですが、余ったら他のお料理に使ってください。ピザは焼き色を見て、時間を調整してください。
 

開発者:Yumi Tsuchiya

管理栄養士・健康運動指導士・腸内環境検査アドバイザープロ管理栄養士として、企業や産業保健、医療の場で働いた経験をもち、のべ5000人以上の方の栄養指導を行ってきた。企業、メディアで多数のレシピ開発の担当やセミナー講師をしている。著書に、現代けんこう出版社から出版した「14コの野菜で生活習慣病を予防する!今日からはじめる野菜習慣」、「フレイル予防のためのかんたん レシピBOOK」、三恵社から出版した「大きな森のかみさまのおひっこし」がある。

PAN DE PIZZA

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