クロックムッシュピザについて
タンパク質やカルシウムの豊富なチーズ、また、タンパク質とビタミンがとれるメニューです。ハムの食感も楽しめます。
材料 1枚分
- 食パン(8枚切り) 8枚
- チーズ 100g
- ハム 2枚
- ホワイトソース
小麦粉 15g
バター 20g
牛乳 200cc
PAN DE PIZZAでの生地の作り方
- ベースに耳をカットした食パンを4枚重ねてのせます
- 上から押しながら左右に30回程まわします
- 約18㎝の丸いピザ生地が完成
- 具材を載せて付属のシリコンシートのままオーブンへ!
作り方
-
パンdeピザ生地を2枚作ります。詳しい作り方はこちら
オーブンは210℃に余熱しておく。 - ホワイトソースを作る。小麦粉をふるっておく。鍋にバターを溶かし、弱火にして小麦粉を入れてへらでよく混ぜ、牛乳を3回に分けて加えてよく混ぜる。ホワイトソースを冷ます。
- パンdeピザ生地の1枚を下にして、ホワイトソースを塗り、チーズ、ハムをのせる。もう一枚の生地にもホワイトソースを塗り、ハム、チーズを挟むようにのせる。
- 3をオーブンで焼いて出来上がり。
ポイント
・パン生地に、卵と牛乳を混ぜた溶き卵の液をヘラで塗っても良い。ホワイトソースは、前日に作って、冷蔵庫で寝かせておいても良い。
・ピザは焼き色を見て、時間を調整してください。
開発者:Yumi Tsuchiya
管理栄養士・健康運動指導士・腸内環境検査アドバイザープロ管理栄養士として、企業や産業保健、医療の場で働いた経験をもち、のべ5000人以上の方の栄養指導を行ってきた。企業、メディアで多数のレシピ開発の担当やセミナー講師をしている。著書に、現代けんこう出版社から出版した「14コの野菜で生活習慣病を予防する!今日からはじめる野菜習慣」、「フレイル予防のためのかんたん レシピBOOK」、三恵社から出版した「大きな森のかみさまのおひっこし」がある。