ハニーチーズピザについて
はちみつと4種類のチーズで、美味しく人気のピザ。チーズはタンパク質やカルシウム、脂質が豊富です。またビタミンB2やビタミンA、亜鉛、ナトリウムも多く含まれています。また、チーズに含まれるカルシウムは体内に吸収されやすのがメリットで少量でたくさんのカルシウムを摂取できます。その吸収率は小魚や海藻の約2倍であるといわれています。カルシウムは体内に吸収されにくい栄養ですが、チーズや牛乳などの乳製品に含まれているカルシウムはタンパク質と結合し吸収されやすいた状態。その吸収率は約40~50%となっています。しかし脂質も高いので食べ過ぎには注意しましょう。
材料 1枚分
- 食パン(6又は8枚切り) 4枚
- はちみつ
- オリーブオイル 大さじ1
- ゴルゴンゾーラチーズ 100g
- クリームチーズ 50g
- マスカルポーネチーズ 50g
- ピザ用チーズ 適量
- バナナ 1/2本
- くるみ 5g
PAN DE PIZZAでの生地の作り方
- ベースに耳をカットした食パンを4枚重ねてのせます
- 上から押しながら左右に30回程まわします
- 約18㎝の丸いピザ生地が完成
- 具材を載せて付属のシリコンシートのままオーブンへ!
作り方
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パンdeピザの生地を作ります。詳しい作り方はこちら。オーブンは210℃に余熱しておく。
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バナナを輪切りにする。
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パン生地の上にオリーブオイルを塗り、ゴルゴンゾーラチーズ、クリームチーズ、マスカルポーネチーズをパンdeピザ生地にのせ、その上に、ピザ用チーズ、バナナ、くるみをのせる。
- オーブンで10分から15分焼いたら取り出し、はちみつをかけて出来上がり。
ポイント
チーズやはちみつの量もお好みで調整してください。
開発者:Yumi Tsuchiya
管理栄養士・健康運動指導士・腸内環境検査アドバイザープロ管理栄養士として、企業や産業保健、医療の場で働いた経験をもち、のべ5000人以上の方の栄養指導を行ってきた。企業、メディアで多数のレシピ開発の担当やセミナー講師をしている。著書に、現代けんこう出版社から出版した「14コの野菜で生活習慣病を予防する!今日からはじめる野菜習慣」、「フレイル予防のためのかんたん レシピBOOK」、三恵社から出版した「大きな森のかみさまのおひっこし」がある。