ゆでたまごピザについて
たんぱく質をしっかりとれるメニューです。アミノ酸スコア100の卵は成長期のお子様にもぴったり。見た目もかわいいピザです。卵はスーパーフードとも呼ばれています。ビタミン類も豊富に含まれており、発育促進や肌の健康を維持するビタミンA、赤血球中のヘモグロビン生成を助けるビタミンB12、骨の形成と成長を促すビタミンD、強い抗酸化作用を持つビタミンEも豊富です。胎児の正常な発育に役立つことから、妊娠初期の女性にとくに必要とされる葉酸などのビタミンも含まれています。そのほか、カリウムやカルシウムといったミネラル類もバランスよく含まれています。
材料 1枚分
- 食パン(6又は8枚切り) 4枚
- 卵 1個
- ミニトマト 3個
- ズッキーニ 1/2缶
- オレガノ 少々
- 塩胡椒 少々
- オリーブオイル 1個
- チーズ 100g
PAN DE PIZZAでの生地の作り方
- ベースに耳をカットした食パンを4枚重ねてのせます
- 上から押しながら左右に30回程まわします
- 約18㎝の丸いピザ生地が完成
- 具材を載せて付属のシリコンシートのままオーブンへ!
作り方
-
パンdeピザの生地を作ります。詳しい作り方はこちら。
オーブンは210℃に余熱しておく。 -
ゆで卵を作る。パンdeピザ生地にオリーブオイルを塗る。
- ズッキーニは薄く輪切りに、ミニトマトはくし切りに、ゆで卵を輪切りにしておく。
- パンdeピザ生地に、オリーブオイルを塗り、チーズ、スライスしたズッキーニ、ミニトマト、輪切りのゆで卵をのせる。
- 4にかるく塩胡椒をふり、オレガノをかけてオーブンで焼く。
ポイント
・【茹で卵の作り方】
卵は水からゆではじめ、鍋から火がはみ出さない程度の強火にし、プクプクと気泡が立って沸騰したら、中火にして時間を計ります。中火で8~9分程度茹でます。
開発者:Yumi Tsuchiya
管理栄養士・健康運動指導士・腸内環境検査アドバイザープロ管理栄養士として、企業や産業保健、医療の場で働いた経験をもち、のべ5000人以上の方の栄養指導を行ってきた。企業、メディアで多数のレシピ開発の担当やセミナー講師をしている。著書に、現代けんこう出版社から出版した「14コの野菜で生活習慣病を予防する!今日からはじめる野菜習慣」、「フレイル予防のためのかんたん レシピBOOK」、三恵社から出版した「大きな森のかみさまのおひっこし」がある。