お顔ピザについて
ピザでお顔を作る、親子でも楽しめるピザです。
笑ったお顔、ママ、パパのお顔など お子さんの表現力が養われそう。正解のお顔や食材はないので、残った野菜などをちょっと取っておいて、自由に、お野菜の自然の形を利用して作ってみて下さい。
材料 2枚分(約4人分)
お顔ピザA
- 食パン(6又は8枚切り) 4枚
- ミックスチーズ 50g
- ケチャップ 大さじ1
- ブロッコリー(髪の毛) 30g
- オリーブスライス(目) 2枚
- 冷凍グリーンピース(まつ毛) 8粒
- サラミ(ほっぺ) 2枚
- かぼちゃ(口) 1切れ
お顔ピザB
- 食パン(6又は8枚切り) 4枚
- ミックスチーズ 50g
- ケチャップ 大さじ1
- 茹で卵(目) 輪切り2枚
- ぶなしめじ(まゆげ) 2本
- ハム(口) 1/2枚
- ミニトマト(ほっぺ) 1個
- ピーマン(蝶ネクタイ) 輪切り2枚
- レタス(髪の毛) 10g
PAN DE PIZZAでの生地の作り方
- ベースに耳をカットした食パンを4枚重ねてのせます
- 上から押しながら左右に30回程まわします
- 約18㎝の丸いピザ生地が完成
- 具材を載せて付属のシリコンシートのままオーブンへ!
作り方
-
パンデピザでピザ生地を1枚作る詳しい作り方はこちら
オーブンは210℃に余熱しておく。 -
ブロッコリーは小さめの房にカット(お子様が食べやすい大きさに)、かぼちゃはスライスし、耐熱皿にのせ大さじ1の水(分量外)を回しかけ、レンジで加熱する(目安:600W×1分)。
グリーンピースは解凍する。 -
ハム、ミニトマトは1/2にカットする。
ぶなしめじはカサ(目の玉用)と柄(まゆげ用)に分けて切る。
ピーマンは輪切りにする。レタスは適当な大きさにちぎる。 - 生地にケチャップを塗り広げ、ミックスチーズをひろげたら、画像のように各具材でお顔を作り、オーブンで5分を目安に焼く。
ポイント
開発者:Shie
大手食品会社研究員として、長年商品開発や商品特性を生かしたメニュー提案や撮影、美味しさの研究等を行う。管理栄養士の資格を活かし、ヘルシーレシピ動画制作の企画・立ち上げから事業責任者を経験し、自らもレシピを多数手がける。
ル・コルドンブルーにて料理、菓子を学びグランディプロムを取得。